Перейти к содержимому

А. Лукашенко ограничит доступ в Интернет?

Или он и правда думает, что таким образом можно соблюсти авторское право?

В ситуация с Интернетом все сложнее и сложнее... Помимо монополии Белтелекома на внешние каналы (тут я правда, не совсем владею информацией), в скором времени  официально введут контроль за тем, куда, и как каждый пользователь из Беларуси ходит в Интернет.
Скорее всего, контроль и так ведется, на уровне провайдеров, но пока что это не было настолько явным. То что логи хранятся у провадйеров, да и я, как сисадмин сети компьютерных клубов обязан хранить логи доступа в течении трех лет, и предъявлять их по первому требованию контролирующих организаций, но с 1ого июля нужно будет регистрировать каждого, кто захочет получить доступ в Интернет. Во первых, это огромный объём работы для админов, во вторых - выглядит как какой то параноидальный синдром. Так и представляю себе картинку: БД MySQL, к ней прикручен фронтенд, и на каждого клиента заводим отдельную карточку с полями: ФИО, № паспорта, время начала сеанса, время окончания сеанса, за каким компом сидел. И отдельный файл-сервер для хранения логов доступа (сейчас, 100 мегабайтный текстовый файл, куда ipfw скидывает логи забивается за полтора суток). Конечно, это все потом архивируется и занимает значительно меньше места, но как факт такого параноидального расходования сил и времени, причем не только моих, но и моих подчиненных, и кучи госслужащих - мне кажется весьма-весьма ненормальным.
Напоследок - немного ссылок на эту тему - http://www.livejournal.ru/themes/id/17950.

Батька ограничил доступ в Интернет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, согласно которому доступ в Интернет фактически полностью становится подконтрольным государству.

vamfim В добавок к предыдущему посту: Указ Лукашенко грозит цензурой белорусскому интернету.

Скорее всего бай нет ещё не понял, какой п****ц анусармагеддон всех ждёт... Вот она, революция в интернете! А вы тут про свободу слова говорите в РБ... Какая на**й в п**ду свобода слова, если последний, так сказать, оплот в виде интернета и тот забирают, мол для защиты авторских прав и т.п.

Не исключено, что через лет пять в каждую белорусскую семью будет, естественно по закону, приставлен милиционер или иной другой "служитель народа"... так сказать для увеличения демографического уровня страны... У меня от такого аж брови шевеляться...

Дискуссия в журнале

olyvd С 1 июля 2010 года белорусские интернет-кафе будут обязаны фиксировать личность каждого пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Президент А.Лукашенко подписал указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет", сообщает ВВС.

Независимые эксперты говорят о цензуре над "паутиной" в преддверии президентских выборов, хотя и отмечают, что указ либеральнее проекта, распространенного белорусской прессой в конце минувшего года.

Чиновники утверждают, что новые правила защищают мораль, авторские права и интернет-покупки.

Указ принят "в целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг".

В соответствии с документом, "информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет" подлежат государственной регистрации. Поставщики интернет-услуг "обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах".

В интернет-кафе и прочих "пунктах коллективного пользования" собственники или уполномоченные на то лица обязаны фиксировать личность пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Данные о том, кто сидит за компьютером и чем интересуется, указано хранить в течение года и предоставлять по требованию "органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования", налоговых инспекций и судов.

Напомним, два месяца назад в Белоруссии расширено число ведомств, самостоятельно, без санкции прокурора проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Такое право получили КГБ, министерство внутренних дел и Комитет госконтроля.

В середине января аналогичными правами был наделен Оперативно-аналитический центр при администрации белорусского президента. Именно этот центр в нынешнем указе Лукашенко выступает контролирующим и координирующим деятельность интернета органом.

Источник

Единственное, что меня очень смущает не по этой теме - сложившийся в Байнете (да и не только) мем, о том, что Батька = Александр Григорьевич Лукашенко. Ведь батька (отец), у нас только один, тот кто нас родил, вырастил, воспитывал. А Александр Григорьевич, при всем к нему моем уважении - для меня просто господин Президент, который управляет нашей страной.

З.Ы. Надеюсь, что такой глобальной цензуры не введут, и это просто страшилка, который нас пугают (Не так страшен черт, как его малюют).