Перейти к содержимому

Два дня — два турнира: Counter-Strike 1.6 и Counter-Strike:Source

На прошедших выходных киберспортивный проект Sport in the Game провел 2 турнира в дисциплинах Counter-Strike 1.6 (online) и Counter-Strike:Source (LAN). Немножечко размышлений и историй

Cup BY QL - Counter-Strike 1.6

Белорусская квалификация на крупный онлайн-турнир в дисциплине Couter-Strike 1.6. По очевидным причинам, турнир проводился в режиме онлайн и с клуба играла, пожалуй, единственная про-команда , не у всех членов которой есть дома быстрое и стабильное подключение к Интернету, но, тем не менее, демонстрирующих неплохие результаты в турнирах в дисциплине Counter-Strike 1.6 (например, ASUS Winter 2010 CS Non-pro). С учетом того, что команда, игравшая из клуба, была одной - проблем со скоростью подключения и качеством связи, описанных мной в посте про предыдущий онлайн-турнир "Counter-Strike 1.6 - Онлайн-турнир", не наблюдалось.

Турнир оказался очень простым: всего 12 команд (репортаж можно прочитать тут - http://sng.by/articles/430.html), мы с Флексом сидели в клубе (лишь потому, что у нашего главного судьи, Паши Флекса, до сих пор нет дома мощного компа и доступа в Интернет), а Рико управлял серверами нашего партнера Maxigame.by из дома.
Начало турнира было запланировано на 13 часов, однако мы немного опоздали из-за того, что мне не хотелось свою любимую жену Оленьку оставлять одну дома на все выходные. Однако, задержка получилась небольшой, и в 13.15 мы начали наш турнир. Все прошло без особых происшествий и эксцессов, и, в итоге, мы выбрали команду, которая будет представлять Беларусь на турнире WES Masters Cup EU - vit-A-min.CosmosTV.
Если говорить в общем, то мне очень нравяться именно онлайн-турниры, хотя бы просто потому, что можно сидеть дома и спокойно, не напрягаясь, управлять всем процессом, находясь в приятной для себя обстановке. Однако, без LAN турниров, если мы хотим развивать киберспорт в общем, и эту дисциплину в частности - никак не обойтись хотя потому, что:

  1. только на LANе можно гарантировать, что играет тот же человек, который был заявлен в составе команды, а не другой, более сильный игрок
  2. несмотря на то, что производители античитов с пеной у рта утверждают, что их программа лучше прочих позволяет контролировать, использует ли человек чит, или нет, стоит учитывать русскую поговороку: "На всякую хитрую ж..пу с левой резьбой, найдется свой винт". Переводя, скажу - это означает, что под любой анти-чит найдется свой чит.
  3. LAN-турнир - это не только соревновнования, но и живое общение игроков, организаторов и просто сочуствующих между собой. Мы все, все же,люди, а не роботы, да и живое общение ЗНАЧИТЕЛЬНО приятнее, чем общение посредством электронных средств связи (ICQ. IRC и так далее). К примеру, довольно много идей по организацию и проведению турниров я почерпнул от игроков-участников.

Source in the Game Winter - Counter-Strike:Source.

Этот турнир в дисциплине Counter-Strike:Source был на грани провала (19 февраля в пятницу, свое участие подтвердили лишь 5 команд), несмотря на всяческие заманухи в виде бэджей, наградных чеков, зоны для зрителей в баре Святогор и обещание нормальной фотогалерии - активность сурсеров, за исключением комментариев (2 мегабайта страничка турнира весит - http://sng.by/tours/73.html), была крайне низка. В итоге, к вечеру пятницы, , при помощи уговоров и еще неизвестно чего, довел количество команд до 7, после чего обратился к команде SnG/maxigame.by/ с предложением поучаствовать в турнире, а потом, и ко мне - с идеей организовать команду администрации, для создания массовости, так сказать.
В итоге, турнир состоялся, в нем приняли участие 9 команд (хи-хи-хи, сказал Аццик) - репортаж о турнире опубликован тут: http://sng.by/articles/431.html. К сожалению, свои обещания, за исключением фотогалереи, мы сдержать не смогли. Единственное, что может нас извинить - то, что мы предполагали, что чемпионата не будет, а изготовление бэджей, наградных чеков, подготовка бара - это время (необходимо около 2х суток на все про все).

Технически, турнир прошел хорошо - сервера не лагали, SourceTV работал, и даже, в начале турнира, собирал около 60 зрителей. В отличии от , где зрители на HLTV подтягиваются ближе к финалу, на CS:S получилась диаметрально противоположная ситуация - пока играли групповую стадию - зрители были, а потом, в плей-офф, зрителей становилось все меньше и меньше.
Я тоже поиграл в эту игру, под ником "Добрая турель" - в Counter-Strike:Source все настолько яркое и подвижное, что заметить оппонента очень сложно, и я их просто не видел. Что привело к тому, что я просто был балластом. Финал этого турнира, как, впрочем и прошлого Source in the Game состоял из двух команд, пришедших из CS 1.6 (Lambordzhini, они же K29 (победители белорусских отборочных на ASUS Winter 2010 CS Masters) и SnG/maxigame/by/)просто для удовольствия.

Мои выводы из этого турнира:

  • в очередной раз я убедился, что для серверов не стоит использовать процессора AMD - несмотря на внушительные характеристики и хорошую производительность в различных бенчмарках, не получается на одном компьютере запускать 2-3-4 и более серверов CS:S ("проседают", как выражаются игроки)
  • Counter-Strike:Source в Беларуси (да и во всем мире) до сих пор находиться в зачаточном состоянии. Как сказал один из активных участников Source, 'Батя' - "Мы еще не проголодались по ЛАНам". Вероятно, следующий турнир состоится лишь осенью, а может быть - даже зимой.