Перейти к содержимому

Неанонимная книга о жертвах советских солдат в Германии

В Германии опубликована не анонимная книга о жертвах советских солдат - какой то нездоровый ажиотаж в прессе. Конечно, эта запись совсем не по теме моего блога, но я не могу удержаться, чтобы не написать...

В Германии вышла книга о жертвах советских солдат

Вчера, по пути домой услышал по радио Unistar новость (!!!) о том, что в Германии впервые за 65 лет опубликована неанонимная книга о жертвах советских солдат (http://unistar.by/#read/news/14174.html?day=1&month=03&year=10).
Спросил у Гугла по этой строчке - всего нашлось 46 с чем-то тысяч страниц.
Знаете, что меня поразило? Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг этой книги - как же так, во время войны, на территории государства, развязавшего эту войну, кто-то пострадал, кто-то умер, кого-то изнасиловали, еще что-то нелицеприятное случилось... И об этом говорят на территории страны, каждый четвертый гражданин которой был убит, а сколько пострадало от того же сексуального насилия (вероятно, многократного) - я не знаю, но уверен, что только на территории таких жертв было значительно больше, чем во всей Германии.
Вот и получается, что если посмотреть на историю в этом преломлении, то уже Германия (агрессор) - бедная и пострадавшая страна, а советские солдаты, ворвавшиеся на территорию враждебного государства, которое в течении четырех лет разграбляло, терроризировала и подвергало насилию, в том числе и сексуальному, население СССР - прямо таки отродья зла.

Я ни в коем случае не хочу обелять и приукрашать советских солдат, совершавших те самые акты многократного сексуального насилия, о которых написаны в этой книге, но, на мой взгляд, при преподнесении таких новостей, стоит все-таки как-то противопоставлять им исторические примеры из нашей истории, и напоминать, что наша страна тоже пострадала во время Второй мировой войны, с той целью, чтобы память об ужасах той войны не угасала. Иначе, народ, потерявший память, потерявший свою историю - рискует нарваться на ее повторение.