Перейти к содержимому

RRAS PPPoE в Windows Server 2008 R2

Сегодня, после долгих плясок с бубном, я смог победить RRAS PPPoE в Win2008R2 Server

Встала перед мной задача: настроить раздачу интернетов в 2008 , не привлекаю внешнего софта (лицензионные и ресурсные ограничения имели место быть). Таким образом, решено было использовать стандартную службу (Routing and ) в Windows 2008 . Саму суть настройки рассказывать не буду, но, далее - фикс небольшой проблемы, которая возникает при попытке использования PPPoE подключения.

Мой конфиг: машина с двумя сетевыми картами, одна из которых смотрит в локальную сеть, вторая - в интернеты.

Итак, служба настроена, NAT тоже вроде как настроен, необходимые порты проброшены, PPPoE интерфейс создан и подключен, а Интернета - нету. Погуглив, более-менее вразумительного ответа я не нашел, лишь намеки; впрочем, я убедился, что проблема не в моих руках, а с ней сталкиваются многие, пытающиеся настроить такую конфигурацию.

Первый путь, который я избрал - был путь наименьшего сопротивления: раз подключение есть, интерфейс создается, а интернета нету, то надо озадачить техподдержку провайдера. Наши переговоры длились довольно таки долго, но ни к чему не привели - провайдер убедил меня в том, что проблема таки у меня так как:

  1. На своем оборудовании они видят мою авторизацию
  2. В модели OSI PPPoE находиться ниже, чем

Вот второй пункт как раз и подтолкнул меня к решению проблемы. Раз подключение есть, а интернета нет - значит проблема в настройках TCP/IP, вероятнее всего в маршрутизации.

Подключившись при помощи мастера из Настроек сети (то есть создав подключение ручками, а не интерфейсом в RRAS), я посмотрел табличку маршрутизации и обнаружил, что там есть один маршрут, который не создается при использовании RRAS, а именно:
Dest: 0.0.0.0; Mask: 0.0.0.0; Gateway: мой_внешний_ip

Таким образом, для решения проблемы достаточно просто добавить постоянный маршрут в таблице маршрутизации коммандой route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 внешний_ip (при условии, что внешний ip статический). Если IP динамический, то точно такой маршрут нужно добавить  в оснастке RRAS, указав в качестве внешнего интерфейса PPPoE.

Забавная фишка, что все эти танцы с бубном актуальны лишь для Windows Server 2008, в 2003 все работает самостоятельно.