Перейти к содержимому

Алгоритмы Гугла

Это перевод статьи, опубликованной New York Times, в которой поднимается вопрос о глубине воздействия поисковых систем (в частности, Googlee) на мировой/частный бизнес...

По подсчетам аналитиков, поисковая система обрабатывает приблизительно две третих сех поисковых запросов в мире, а приблизительно пятьдесят процентов всего траффика веб-сайтов составляет траффик, приходящий из поисковиков. Таким образом, когда программисты Гугла меняют свой суперсекретный алгоритм (что они делают сотни раз в год) - они могут принести прямые убытки компании, чей , в результате изменений алгоритма, теряет свои позиции в поисковой выдаче.

Пока Гугл оставался просто поисковой системой, он вполне мог позволить себе быть буспристрастным в своей поисковой выдаче, так как у него не было причин фаворитизировать какой либо веб сайт. Однако, теперь Google - это не просто поисковая система, но гигант, обладающий своими собственными онлайн сервисами, которым так же, как и прочим веб сайтам, важен поисковый траффик.

По заверениям представителей Google, поведение  их поисковика контролируется конкурентами, вроде или Bing, то есть, поисковая выдача по одному и тому же запросу незначительно отличается у этих поисковиков, что позволяет им утверждать, что они не фавортизирует собственные веб сервисы. Однако, для многих (в том числе и для меня), Google давно стал единственной поисковой системой, что, с учетом недавних скандалов о сборе личных данных пользователей, позволяет предположить, что выдача может различаться для неизвестного Гуглю пользователя, и для того, кто давно им пользуется...

Таким образом, влияние Google на Интернет экономику столь велико, что стоит попробовать найти пути исследования твиков, вносимых Гуглом в свои поисковых, с тем, чтобы убедиться в том, что они направлены исключительно на улучшение поисковой выдачи, а не на продвижение прочих отраслей .

Первоначальные рекомендации таковы: либо заставить Google объяснять какие и с какой целью вносятся изменения в поисковый алгоритм, либо создать некую правительственную коммиссию, обладающую правом проверки изменений, вносимых в поисковые алгоритмы.

Однако, необходимо учитывать тот факт, что Google предоставляет весьма важные, нужные и инновационные сервисы, и, вводимые ограничения не должны повлиять на этот факт. Также, если заставить поискового гиганта публиковать свои алгоритмы или способы их работы - это может привести к совершенно противоположному результату - владельцы веб сайтов смогут обмануть поисковый сервис и выводить свои сайты в топ выдачи, что снизить ценность такой поисковой системы до нуля. В то же время, если заставить Google утверждать каждое изменение поискового алгоритма - опять же значительно снизит скорость нововведений...

Алгоритмы Гугла: 1 комментарий

  1. Валентин

    Интересно, я никогда об этом не задумывался. Гуглом начал пользоваться очень давно, где-то спустя год после того, как он появился.

Обсуждение закрыто.