Перейти к содержимому

Простые проблемы — простые решения

Я очень люблю читать IT Happens - помимо того, что на этот ресурсу есть масса занимательных историй, там так же можно почерпнуть интересные и полезные решения для системного администрирования.

Я очень люблю читать IT Happens - помимо того, что на этот ресурсу есть масса занимательных историй, там так же можно почерпнуть интересные и полезные решения для системного администрирования.

Недавно прочитал две интересные истории и решил, что стоит поделиться ими на страничках блога - вдруг я когда либо столкнусь со схожей проблемой, или кто либо из моих читателей встретит её в своей работе...

Все началось историй Не по карману:

Занимаюсь фрилансом, работаю дома. Как-то слетела активация у винды, и я решил твёрдо: хватит работать за ворованным софтом. Пора перейти на линукс!

Опыт работы с «пингвинами», пусть и небольшой, но есть. В интернете нашлись бесплатные аналоги всего необходимого софта. Красота — ставим. Пара дней плясок с бубном — вроде всё готово, можно работать. Первое впечатление самое радостное.

Выясняется, что в системе нет стандартных виндовых шрифтов. Есть другие («они красивее», — скажут пингвинятники), но я-то в том числе и сайтами занимаюсь — мне надо видеть, как они у клиента отображаются. Гуглим руководство по установке шрифтов, но нормальной инструкции не находим. Ладно, ставим виртуалку, на неё XP, смотрим сайты под ней. Итог — минус 5% к эффективности работы.

Нормального текстового редактора тоже нет. Вернее, редакторов полно, вот только переключать кодировки на лету очевидным образом не умеет ни один. Ладно, настраиваем один редактор на 1251, второй на юникод, и файлы открываем соответствующим — ещё минус 5%.

Дальше были регулярные проблемы с VMware, модули которой упорно не хотели стартовать автоматом и запускались только вручную, неудобный Скайп, долгое курение мануалов ради установки элементарного драйвера и много прочих удовольствий.

К концу второй недели я подсчитал, в какую сумму мне обошлось бесплатное ПО, умножив стоимость часа на количество потраченного рабочего времени. Полученная цифра сильно превышала стоимость лицензионной винды, за которой я тут же отправился в магазин.

И вправду, прочитав эту историю, кажется, что человек стокнулся с неразрешимой проблемой и дешевле все-таки купить проприетарную версию необходимой ОС, чем допиливать ОС с открытым исходным кодом.

Однако, прошло совсем немного времени и появилась история-ответ Свой самовар ближе к телу:

Работаю программистом. Получил заказ написать некую программу для бизнес-смартфона № 1 по ту сторону океана, не очень популярного в России. Небольшой проблемой оказалось то, что специальный плагин для Eclipse, помогающий в разработке, работает только под Windows, а я уже много лет использую «более другую» операционную систему. Ввиду врождённой неприязни к виртуальным машинам решил загрузиться в Windows 7, которая поставлялась с ноутом и тихо-мирно пылилась с самой покупки.

Загрузил, начал обустраиваться. Встроенный браузер меня не устроил категорически, поэтому я решил установить любимую «лисичку». Начал искать менеджер программ в «Панели управления» — не нашёл. Вспомнил, что тут для установки софта нужно самостоятельно качать установочный пакет и запускать его руками, и загрустил. При дальнейшей настройке выяснилось, что привычное переключение раскладки по Caps Lock отсутствует. Полчаса гугления доставили программу, позволяющую хитрыми трюками через какие-то скрипты добиться нужного эффекта. После двухчасового ковыряния со скриптами на мудрёном языке я уже готов был расстаться с желанием переключать языки привычным способом, но друг посоветовал маленькую утилитку capslang, реализующую ровно одну вещь — переключение раскладок по Caps Lock, за что ему огромное спасибо.

Всё это звучит или даже раздражает, верно? Верно. Потому что не нужно ходить в чужой монастырь со своим уставом и ожидать от другой операционной системы поведения, идентичного привычной. Вместо того, чтобы ставить виртуальную машину, дабы лицезреть Times New Roman, нужно было запустить менеджер приложений, ввести в поиск «fonts» и установить пакет Core Fonts одним кликом. Редакторы с переключением кодировки на лету под линуксом тоже имеются. Что касается модулей VMware, то для этого всегда есть саппорт.

Товарищи айтишники, будьте осторожны, жалуясь на «неправильные» программы или операционки. «Неправильными» можете запросто оказаться вы сами.

Вот такая вот, поучительная и в то же время несколько забавная история