Перейти к содержимому

Techlabs Cup 2010 — тур первый

Вот и состоялся первый тур Techlabs Cup 2010. Турнир проходил в 5 дисциплинах: оверклокинг, скоростная сборка компьютеров, Counter-Strike 1.6, WarCraft III TFT, FIFA 2010. Финал турнира состоится 3 апреля, в городе Минске, в ТЦ Столица. Приходите, будет очень интересно, так как все действо будет проходить в формате шоу...

Вот и состоялся первый тур Cup 2010. Турнир проходил в 5 дисциплинах: оверклокинг, скоростная сборка компьютеров, Counter-.6, WarCraft III TFT, .
Финал турнира состоится 3 апреля, в городе , в ТЦ Столица. Приходите, будет очень интересно, так как все действо будет проходить в формате шоу...

А в этой статье, я хочу рассказать о том, каким был первый тур Techlabs Cup 2010 для нас - команды организаторов турнира, обеспечивавших бесперебойное функционирование, постройку и сопровождение всего турнира.

Для нас турнир начался задолго до официальной церемонии открытия и символического перерезания ленточки (которого, кстати говоря не было). Работать над турниром мы начали еще в начале февраля, а железо для турнира и прочие необходимые вещи приезжать стали к нам со среды, 24 марта.
К сожалению, из-за отсутствия маек и участия топовых белорусских команд в первом туре турнира (таково наше предположение), мы не смогли собрать по-настоящему большого количества геймеров (всего играть приехало 269 человек, а на отборочных WCG мы собираем, как правило, не менее 700 участников). Однако, компьютеры, сетевое оборудование и электрическое оборудование заказывалось из расчета, что у нас будет участников не меньше чем на WCG. Даже привезли серверный шкаф и сервер рэковый, однако мы его так и не задействовали, ввиду того, что тому было две причины: 1) нам он был не нужен; 2) мы, к нашему большому сожалению, не знали как эту дуру собрать. А раз оно нам не надо, а спец, который должен был его собрать не приехал - нами и было принято решение просто поставить шкафчик и закинуть в него свитч.

Помимо развлечений в виде сборки серверного шкафа, нам очень мешала выставка меда, поэтому пришлось начать монтаж со сцены. Притащили туда столы, поставили плазменные панели (8 штук, потому что еще две оказались настолько сложно демонтируемыми, что мы их решили не снимать). Пока шел монтаж сцены и задника, на который транслировалось живое видео с камеры, мы начали подключать питание и . Тут то и образовалась первая накладка - электрик, который должен был обеспечить нас электричеством - просто не пришел, а второй человек, который был в курсе, как и что в ДК подключается - был занят развешиванием растяжек (Серега, он вообще - чудо-человек, и швец, и жнец, и на дуде игрец). Пришлось подождать, пока он освободится и отвлечь его подключением питания.

Получив электропитание на сцене и в холле, Олег подключил сеть и настал мой выход - заливка заранее подготовленного образа на эти машинки. Кстати, если будет покупать и ставить себе свитчи Planet - учтите заранее их крайне интересную особенность: в отличии от всех остальных свитчей, в них, по умолчанию, на интерфейсе управления стоит IP 192.168.0.100. Как то непривычно, и, на мой взгляд, неприлично, чтоли ;-). У меня на этом IP стоит роутер, и как только воткнули свитч в сетку, в клубе (который работал в ту ночь) отвалился доступ в Интернет. Я сперва грешил на то, что эта проблема из-за мультикаста Ghost'а, но потом выявил таки эту нехорошую (для меня) особенность свитча. Пока на машинки на сцене заливался образ, фойе освободилось и мы смогли приступить к расстановке столов.
В этот момент (было уже почти 12 часов ночи), мы очень порадовались малому количеству участников, так как вместо запланированных в фойе 40 компьютеров, нужно было установить всего 20. Расставили столы, Олег приступил к прокладке сети, Леха отправился подключать плазмы на сцене, а я, с командой верных мне друзей и, по совместительству, моих подчиненных, отправился таскать компьютеры, мониторы, и прокладывать сеть питания и перетаскивать тяжеленные дьюары с азотом.
Кстати, с этими самыми дьюрами тоже связана интересная история: когда их привезли, в четверг, 25 марта, один оказался без пробки и из него постоянно испарялся азот, в виде тумана. Я то знаю, что в хорошо проветриваемом помещении азот, в принципе, не опасен, но ни команде SnG/maxigame.by/, ни наша бухгалтерша, ни директор Сергей, как оказалось, такими знаниями не обладали. В итоге, мой телефон просто раскалился от звонков с вопросом: "А это не опасно? А мы не умрем? А мы не взорвемся?". Единственный человек, отнесшийся с юмором к этой ситуации, была мама Дениса (директора), которая сказала, что азот полезен для кожи лица и применяется в омолаживающих процедурах.

После завершения процедуры расстановки, потребность в грубой физической силе совершенно отпала, и часть команды отправилась домой - помыться, поспать и подготовиться к следующему дню. А мы остались настраивать компьютеры, доделывать сетку и проводить окончательное тестирование. Собственно говоря, на этом подготовка к турниру была завершена, и в 7 часов утра у нас выпал шанс немножечко отдохнуть - 2 часа здорового сна досталось ребятам, а мне досталось 2 часа полусна, так как я еще пытался следить за расставленным железом, чтобы ничего не украли. Как потом выяснилось, я не уследил и одну флешку, объемом 2 гигабайта, таки кто то увел.

В 9 утра, начали прибывать организаторы и спонсоры: NewsComputers выставили 2 стенда - ASUS и CoolerMaster, Velcom выставил свой стенд с активацией и бесплатными напитками и водой, ну и кто-то там еще что-то еще выставлял. Собственно говоря, тут я уже приступил к рулению клубом и подготовке к турниру в дисциплине 1.6. На первый день у нас было запланировано две киберспортивные дисциплины: 1.6 (в клубе Tarantul) и FIFA2010 (в фойе, в игровой зоне). Футболом управлял Tigerwin (наш постоянный судья в этой дисциплине), а 'ом - Flex.

Репортаж первого дня вы можете прочитать на портале Sport in the Game: Counter-Strike 1.6 (день первый), FIFA 2010.

За время этого турнира, я обнаружил, как бороться с ошибкой svc_bad на HLTV трансляции. Такая ошибка, иногда, возникает не только у тех, кто смотрит трансляцию, но и у тех кто играет, и объясняется она элементарно просто двумя одинаково вероятными причинами:

  1. слишком высокое значение переменной sv_timeout - эта переменная отвечает за то, сколько сервер будет ждать пока вернется отвалившийся клиент
  2. высокая загрузка компьютера-ретранслятора, не позволяющая ему своевременно отвечать на запросы клиентов.

Первый день завершился довольно-таки рано - в 21 час мы уже разъехались домой, оставив в качестве охраны директора Сергея.

Утром, после того как к нам с Олей в гости приехали наши друзья (давно ожидаемые) и после перевода часов на час вперед, не выспавшись, мы прибыли работать во второй день.
Во второй день продолжались соревнования в дисциплинах Counter-Strike 1.6 (репортаж), скоростная сборка и оверклокинг, а также - состоялись соревнования в дисциплине WarCraft III TFT (отчет).
Так как стратегов-варкрафтеров было маловато, то уже во второй половине дня мы приступили к сборке игровой зоне внизу, и подготовке к уборке сцены.
А вот игры в дисциплине Counter-Strike 1.6 очень сильно затянулись - все упорно сражались, за возможность таки попастьна финал Techlabs Cup 2010, который состоится третьего апреля в ТЦ Столица. К тому времени, когда контристы таки выяснили четверку лучших команд - уже было 22 часа, внизу уже все было убрано на склад и, даже, частично отвезено на места постоянного хранения.

Вот так вот прошел первый тур Techlabs Cup 2010.

Финал во всех дисциплинах состоится третьего апреля, в городе Минске, в " и пройдет в формате шоу. Вход - свободный, поэтому приходите посмотреть. Кроме всего прочего, я планирую показать там, на финале, первую работу нашей моддинг-студии "Фёст-Лайн" - довольно-таки интересный компьютер, выполненый по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. из старого советского осциллографа.

И напоследок, немного ссылок:

А еще, я хочу Вам рассказать о новом проекте Gamebox.ru, внедрение которого значительно снизит временные и трудовые затраты администраторов и участников при проведении турниров:

Система организации киберспортивных турниров Gamerboxнастоящий рай. Пользователь получает удобное, динамическое, эргономическое и продуманное решение для проведения лиг и турниров.

Игрокам

Игроки, которые участвуют в чемпионатах, которые запущенных на Gamerbox, получают множество удобных функций в одном месте – с помощью удобной панели они могут вносить результаты игр и отслеживать свои позиции в чемпионате, договориваться о тренировках и внетурнирных встречах, а так же меняться файлами и контактами.

Регистрация в системе и вступление в чемпионат занимает не более минуты.

Администраторам

Долгие годы администраторы киберспортивных лиг и турниров не могли стать счастливыми – не было удобной системы организации и проведения матчей.

Давайте посмотрим на типичного администратора турнира.

Обычно это человек, который:

  • производит регистрацию игроков
  • составляет группы и турнирные сетки игроков
  • собирает результаты игр и их подтверждения у игроков
  • делает турнирные таблицы

При всем этом, он еще и бегает от игрока к игроку, дико устает и невероятно нервничает.

Администратор чемпионата в системе Gamerbox – абсолютно другой человек. Расслабившись, он просто наблюдает за прохождением чемпионата, [встревая] лишь в редких спорных ситуациях между командами или игроками.

Организаторам

Организовывая чемпионат на нашей системе вы бережете нервы, а так же экономите силы и время своей команды.

Если пользователь регистрировался ранее в чемпионатах, проводимых на системе Gamerbox, то он сможет присоединится к вашему чемпионату сделав несколько кликов. Вы получаете огромную аудиторию игроков, которым не нужно прилагать множество усилий для участия в ваших чемпионатах.

Весь процесс управления чемпионатом автоматизирован и продуман. Все заинтересованные посетители сайта получают удобный интерфейс управления и просмотра данных – для каждого игрока, команды, матча, таблицы, группы!