Перейти к содержимому

Установка MySQL на FreeBSD

Как я устанавливал БД MySQL в FreeBSD, с какими ошибками и проблемами я столкнулся и как я их решал.

Я рад Вам, мои читатели, представить давно обещанную статью об установке на компьютер под управлением . Расскажу о том, с какими проблемами я столкнулся и какими способами я их решал.

В первую очередь, представлю подопытного:
FreeBSD some_name 7.2-RELEASE-p3 FreeBSD 7.2-RELEASE-p3 #0: Thu Sep  3 16:32:37 EEST 2009     root@some_name:/usr/obj/usr/src/sys/ROUTER  i386. Он давно и успешно трудиться как роутер в одном из наших Интернет-клубов, и отлично справляется с возложенной на него задачей. А раз это ему под силу, то и небольшую базу данных, для управления клубом, он тоже вполне может потянуть, потому что доменный контроллер с сервером антивируса и сервером программы управления клубом уже не справлялся с возложенными на него задачами.

Когда то, давным-давно я уже пытался провернуть эту идею - установку MySQL на него, но что-то не заладилось (что именно, я не припомню, но, судя по всему, мне просто не хватило знаний и настойчивости) и я отложил эту идею.

Итак, у меня есть готовый файл my.cnf (настройки, рекомендуемые производителем программы управления клубом). Я его просто вставил в /etc и исправил пути.
Перед тем, как собственно устанавливать из портов MySQL - сперва нужно эти самые порты обновить:

portsnap fetch
Давненько я систему портов не обновлял, но этому есть одно простое и элегантное объяснение - несмотря на то, что обновление таким способом занимает весьма порядочно времени, оно экономит, в первую очередь, мой траффик, так как в , к моему большому сожалению, нету возможности поставить в клуб нормальный, быстрый и достаточно недорогой анлим, чтобы поддерживать систему в адекватном состоянии посредством того же CVSUp.

Фетчим 10 382 новых порта - есть время покурить, поспать, поесть :-).

portsnap extract
portsnap fetch update

"Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец" - проверим систему на наличие известных уязвимостей в установленных портах при помощи порта portaudit, командой portaudit -Fda. После проверки, уязвимостей обнаружено не было, что есть приятно.

Собственно, сам процесс установки MySQL сервера 5.0.90 из портов:
Рассказывать буду так, как делал сам.
/usr/ports (тут все порты находяться)
search name=mysql | grep mysql-server: для того, чтобы отсортировать выдачу, с тем, чтобы не искать в огромном количестве
В итоге, нахожу подходящую версию - cd по пути, указанному в выдаче make search и .
Опять таки, есть неорое время для того, чтобы покурить/поспать/перекусить, пока скачается, скомпилируется и установиться.

Собственно говоря, на этом установка завершена и можно поработать с самой базой...
mysqld_safe & запустит сервер mysql в фоновом режиме.

Тут я столкнулся с первой проблемой - сервер стартует и тут же отключает.
Проверив файл some_name.err, который mysql сервер создал, я обнаружил, что он не может прочитать файл /etc/my.cnf - неверно выставлены права на него (юзер mysql должен иметь возможность прочитать этот файл). Попутно проверил юзер mysql использовать папку, где должна храниться БД со всеми правами.
Итак, права выставлены верно - запускаем MySQL снова - mysqld_safe &.

Все запустилось и работает, файлы создались, полет нормальный. Теперь, нужно создать пользователя, который сможет писать в БД с удаленного хоста:

mysql (консольный клиент MySQL) -u root (подключаюсь под пользователем root)
Если бы я все сделал правильно, то я бы смог зайти как пользователь root@localhost (изначально он без пароля) и задать ему пароль командой > update user set password=PASSWORD(”newrootpassword”) where user='root';, однако, в ходе предыдущих экспериментов, я что то напутал и мне сказали, что access denied
Для того, чтобы исправить эту досадную оплошность - останавливаю сервер MySQL (killall mysqld) и запускаю его командой mysqld_safe --skip-grant-tables &: эта команда позволяет пропустить загрузку таблиц, в которых указаны пароли.
mysql -u root - я подключился к серверу
> Flush priviliges; - эта команда загружает те самые таблицы, в которых указаны привилегии и пароли пользователей
Очень важно использовать mysql-клиент, который не разрывает соединения после выполнения команды, иначе опять окажемся в ситуации, когда у нас спрашивают пароль root, а мы его не знаем.
> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO root@localhost   IDENTIFIED BY 'some_pass' WITH GRANT OPTION;
> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO some_user@"some_host" IDENTIFIED BY 'some_pass' WITH GRANT OPTION;

Проверил, SELECT * FROM user; что может user root и тот, которого я создал…
Все это делается для того, чтобы root'ом можно было зайти только с localhost, а второй пользователь мог бы зайти с удаленного хоста, расположенного в локальной сети.
Достаточный уровень безопасности, для сети такого уровня, обеспечит ipfw, запрещающий входящие соединения на порт, который слушает демон MySQL (3306) всем, кроме доверенного хоста: deny tcp from not хост_которому_можно_подключиться to me dst-port 3306

Итак, пользователи созданы, сервер вроде как стартует - осталось добавить строчку его запуска в /etc/rc.conf и перезапустить компьютер: mysql_enable=”YES” и reboot .

Машинка перезагрузилась, пинг и доступ в интернет появились, даже к MySQL я смог подключиться удаленно, а вот доступа по ssh нет - Putty любезно сообщил мне, что отклика от машины на порту нет, из чего я сделал вывод, что демон sshd не запустился, по каким то причинам. Подключаю монитор, и вижу строчку о том, что скрипт /usr/local/etc/rc.d/mysql-server отлично выполнился, но не передал управление дальше по команде и не ушел в фон, а остался висеть на foreground, не давая тем самым запуститься демону sshd. Скипаю скрипт (Ctrl+C), mysqld и доступ к MySQL сохраняется, sshd стартует - из чего делаю вывод, что нужно изменить сам скрипт mysql-server.
Редактирую, убираю строчку с параметрами запуска (нужные мне параметры описаны в /etc/my.cnf), а после строчки вызывающий mysqld_safe - добавляю амперсанд (&).

Вуаля, после перезагрузки все проходит штатно, MySQL стартует, уходит в фон и передает управления дальше - что и требовалось получить.

З.Ы. Я не претендую на то, что эта статья является единственно верным руководством для установки MySQL сервера в среде FreeBSD. Надеюсь, она поможет кому либо, кто столкнется с похожими проблема. В конце концов, она поможет мне в будущем, когда я опять столкнусь с чем-либо схожим. Однако, если у Вас есть советы - я буду рад получить  их тут в комментариях. Спасибо большое...

И, напоследок, маленький анонс - обещаю в ближайшее время написать статью, о том, как бэкапить базы данных MySQL.

deny tcp from not хост_которому_можно_подключиться to me dst-port 3306