Перейти к содержимому

Тестирование свободной ОС на блондинке

Недавно я решился на интересный эксперимент на человеке - установил подруге жены на ноутбук Debian (один из распространенных дистрибутивов Linux). Опыта использования данной операционной системы у девушки вообще не было, до этого она пользовалась исключительно Windows (последовательно - XP, Vista, 7), так что эксперимент по использованию свободного ПО можно считать чистым.

В первую очередь, хочу представить Вам, мои читатели, объект эксперимента - Рита, хорошая подруга моей жены, умная  и красивая девушка. До начала эксперимента пользовалась исключительно продукцией Microsoft - последовательно Windows Vista, Windows XP, Windows 7. Если попытаться классифицировать уровень знаний ПК - то ее можно отнести к "продвинутому пользователю". Под термином "продвинутый пользователь" я подразумеваю пользователя, уверенно использующего свой компьютер, который может не только установить какую-либо программу, но и, в случае ее неработоспособности, провести диагностику и устранить причины ее неработоспособности (или удалить, если причину установить/устранить не получается).

А сама история началась с того, что летом, получив Windows 7 Pre-release, я предложил ей установить исключительно в целях тестирования эту, новую для меня, операционную систему. Установив, я про нее фактически забыл, то есть, дальнейшую настройку под себя, поиск, скачивание и установку софта, Рита делала сама. Единственная проблема, с которой она меня донимала - эта постоянные просьбы "семерки" активировать ее, и, как следствие, то, что не активированная версия не выводила на рабочий стол обои.

Постепенно, Рита все-таки извлекла из меня все соки, и я предложил ей переустановить ОС. Изначально, я планировал просто взять "семерку", поставить ей и забыть на этом про ее ноутбук на некоторое время. Однако, покопавшись в своей коллекции дисков с ОС, я обнаружил записанный мной еще летом у друга на 5 DVD-дисков дистрибутив и решил, что стоит предложить Рите установить именно его, а не ОС производства Microsoft. К моему удивлению, предложение провести эксперимент было воспринято Ритой и Олей (моей женой) на УРА, и ноутбук достался мне для эксперимента.

Во время установки проблем не возникло никаких, только девушки беспрестанно спрашивали о происходящем. Я как мог, давал ответы. В отличии от "семерки", "Lenny" опознал все устройства ноута и установил корректные драйвера. Единственной проблемой для полноценного функционирования ноутбука (как рабочей станции пользователя, а не как тестовой системы) могло бы стать то, что подключение к Интернету я осуществляю через VPN, а в дистрибутив не было включено ни одного VPN-клиента, но, благодаря тому, что моя домовая сеть предоставляет бесплатный доступ к гостевым ресурсам ByFly, среди которых есть и репозитарии Debian, к следующему вечеру все было настроено и работало.

В итоге, Рита уверенно пользуется новой операционной системой, уже освоила установку и настройку нового софта и потихонечку самостоятельно подбирается к тому, чтобы настроить отображение иконок на рабочем столе в соответствии с тем, какая программа их открывает.

Для себя я могу признать эксперимент удачным и начать внедрение свободного ПО среди тех моих друзей, кто подключен именно к ByFly, потому что стоимость доступа в Интернет в еще слишком велика, и не всякий сможет позволить себе скачивать обновления для системы по мере их публикации, или же скачивать новые программы для установки через GUI.

Да этого эксперимента, я все-таки не окончательно был уверен в дружественности свободного ПО, несмотря на то, что сам им пользуюсь на серверах в компьютерных клубах и фирмах, которые администрирую.

З.Ы. Рита до сих пор боится загрузочной консоли, а саму систему, после того как загрузился Gnome, использует уверенно.